On cuisine régulièrement des pâtes sous toutes leurs formes mais savez-vous que l’on peut également recycler l’eau de cuisson?
Une solution économique et astucieuse pleine de vertus et anti-gaspi !
* Pour la pâte à pain ou à pizza, remplacez l’association eau et sel par l’eau de cuisson des pâtes et selon la quantité nécessaire.
* C’est également le meilleur liant pour une sauce d’un plat de pâte. Elle apporte du corps à la texture sans avoir à ajouter de l’épaississant, une crème ou des matières grasses.
* L’eau des pâtes déjà salée est parfaite comme base pour les soupes et les bouillons. Ajoutez-en en fin de cuisson pour allonger le bouillon. Vous n'aurez pas besoin de saler votre plat.
* Cette eau est constituée de l’amidon extrait des pâtes, c’est pourquoi elle devient trouble à la cuisson. Ce mélange est une véritable potion magique. C’est un détergeant naturel pour la vaisselle, elle désincruste et détache même les poêles ou les casseroles les plus récalcitrantes.